L’abeille noire (Apis mellifera mellifera)

 

L’apiculteur est toujours à la recherche de l’abeille parfaite, idéale, celle qui serait facile à élever et généreuse en miel. Mais le choix n’est pas toujours facile : entre les jaunes, les grises et les noires, les spécialistes ont répertorié 20 000 espèces (retrouvez notre article sur les principales races d’abeilles). Mais, les plus nombreuses restent les abeilles noires (constituent près de 35%).

Les origines de l’abeille noire

De race très ancienne, l’abeille noire, dite aussi Apis mellifera mellifera ou encore Apis mellifera mellifica, est d’origine africaine. Elle serait arrivée en Europe, en passant par le détroit de Gibraltar.
Aujourd’hui, c’est la race la plus populaire en France, avec une diversité biologique remarquable. En effet, ses écotypes (variétés) s’étendent sur tout le pays (Normandie, Bretagne, Loiret, Landes, Corse, Île-de-France, Savoie, Champagne, l’Auvergne, Highlands, Provence, Cévennes, Hainaut et Languedoc).

Ses caractéristiques morphologiques

Comparée aux trois autres races de l’Europe centrale, (la carniolienne, l’italienne et la caucasienne), l’abeille noire présente des caractéristiques morphologiques assez particulières :

L’allure :

Plutôt trapue

La couleur du corps :

Noire ou brun foncé, avec parfois, à la base de l’abdomen, des taches brunes ou jaunes. Mais, contrairement à l’abeille italienne, par exemple, chez l’Apis mellifera mellifera, l’anneau abdominal, n’est jamais complet.

L’abdomen :

Velu (des poils longs), rond, volumineux, large et court.

Le tomentum :

Noir et très étroit.

sources: apiculture.net